Perú: Darán permiso de trabajo a más de 8,000 venezolanos que ingresaron este año al país

(Tiempo26) – Una norma presentada hoy, que fue anunciada ayer por PPK, amplía el régimen especial para que más de 8,000 venezolanos que ingresaron al Perú desde febrero puedan trabajar legalmente.

La Superintendencia Nacional de Migraciones ampliará el otorgamiento del Permiso Temporal de Permanencia (PTP) a los ciudadanos venezolanos que ingresen de manera regular al país hasta el 31 de julio del 2017, según un decreto supremo publicado hoy en Normas Legales del Diario Oficial El Peruano.

Cabe indicar que esta medida fue anunciada por el presidente Pedro Pablo Kuczynski, en su Mensaje a la Nación por Fiestas Patrias, la entrega del PTP que, según un decreto publicado en enero pasado, beneficiaba solo a los venezolanos que ingresaron al Perú previo al 2 de febrero del presente año la cual ya benefició a más de 11,000 venezolanos que llegaron antes. Ahora se busca beneficiar a más de 8,000 venezolanos que ingresaron al país desde febrero.

El Permiso Temporal permite a los ciudadanos venezolanos regularizar su permanencia en el país, desarrollar actividades laborales y acceder a diversos servicios como salud y educación. También obtener un número de Registro Único de Contribuyente (RUC) para realizar actividades económicas sujetas al pago de impuestos.

El plazo para presentar la solicitud será de 120 días hábiles, computados a partir de la entrada en vigencia del Decreto Supremo, el 1 de agosto.

Es importante indicar que el PTP ha sido considerado por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) como un ejemplo para la región por ser la primera medida dictada a nivel internacional para proteger y asegurar los derechos de las personas de nacionalidad venezolana que dejaron su país por la crisis social que padecen.

Requisitos para acceder al permiso

Para tramitar el permiso, el solicitante debe haber ingresado legalmente al país y encontrarse en el territorio nacional antes de la entrada en vigencia de la norma.

Asimismo, no debe tener antecedentes policiales, penales y/o judiciales a nivel nacional, e internacional; así como la Ficha de Canje Internacional Interpol. Tampoco estar comprendido en los supuestos del artículo 48 del Decreto Legislativo 1350, Nueva Ley de Migraciones.
Los solicitantes deben obtener una cita en línea en la página web de Migraciones (www.migraciones.gob.pe), pagar el derecho de trámite (S/.41.90), y presentar una copia simple del pasaporte o cédula de identidad con el que registró su ingreso al país.

Asimismo, una vez que el solicitante acuda a la sede central de Migraciones, en Breña, o a la Jefatura Zonal del interior del país donde realice su trámite, debe presentar una declaración jurada de no poseer antecedentes policiales, penales y judiciales a nivel nacional e internacional; así como la Ficha de Canje Internacional – Interpol.

En caso de menores de edad, se presentará adicionalmente la partida o acta de nacimiento apostillada. En caso de no contar con la apostilla, se presentará declaración jurada de autenticidad del documento.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s